Уважаемые друзья!

Приглашаем вас на показы художественных фильмов

по произведениям писателя «Достоевский на экране»

в рамках проекта «Петербургские страницы Достоевского»

Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

25 апреля 2019 г.

Сеансы:

 

   12.00

 

   17.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сеансы:

 

   14.00

 

   19.00

 

Х/ф " Униженные и оскорбленные», 1990, Киностудия им. М. Горького

Режиссер: Андрей Эшпай

В ролях:Настасья Кински, Никита Михалков, Анастасия Вяземская, Сергей Перелыгин, Виктор Раков, Александр Абдулов, Людмила Полякова, Борис Романов, Хайнц Браун, Валентина Клягина, Ольга Прокофьева.
и др.

Хронометраж: 106 мин.

Действие происходит в Петербурге в середине ХIХ века.

В основе фильма — история двух семей, разорённых аристократом князем Валковским, любовь Наташи Ихменевой и сына Валковского; судьба молодого писателя Ивана Петровича, безответно влюблённого в Наташу, и сиротки Нелли, чья жизнь также таинственно связана с князем.

Главным украшением фильма стала голливудская звезда Настасья Кински, воплотившая на экране трагический образ Наташи Ихметьевой. Режиссер с помощью точно подобранных костюмов, грима, света, декораций, а также музыки и выразительных крупных планов сумел передать индивидуальный стиль великого писателя и показать всю сложность и неоднозначность созданных сначала Достоевским, а потом и талантливыми артистами характеров.

 

Х/ф «Идиот», 1951,  Страна производитель: Япония

Режиссер: Акира Куросава

Хронометраж -  166 мин.

В ролях: Масаюки Мори, Тосиро Мифунэ, Ёсико Куга, Такаси Симура, Тиэко Хигасияма, Сэцуко Хара, Минору Чиаки, Норико Сэнгоку, Кокутэн Кодо, Эйдзиро Янаги

Экранизируя в 1951 г. роман Достоевского, Куросава перенёс действие в послевоенную Японию, но сохранил дух и глубину первоисточника. Он наделил своих героев японскими фамилиями, при этом основной сюжет романа в целом сохранился, практически все основные линии и персонажи нашли место в японской версии «Идиота». Бывший военнопленный Камеда [Мышкин], избежав смертной казни, приезжает с Окинавы на Хоккайдо. Во время путешествия на пароходе, он встречается с угрюмым Акамой [Рогожиным]. Далее, в поезде, Акама задаст Камеде глубокомысленный рогожинский вопрос: «3ябко?»…

Фильм можно рассматривать как вариант «Идиота», очищенный от затрудняющих его восприятие побочных сюжетных линий и пространных, но не имеющих прямого идеологического или сюжетного значения диалогов. Сужен до необходимого минимума и круг действующих лиц.

Место проведения - Студия документальных фильмов «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12)

ВХОД СВОБОДНЫЙ


Желающим принять участие необходимо зарегистрироваться

в «Пушкинском проекте»:тел./факс: 8 (812) 233-99-32,

E-mail: conferences@piligrim.com, координатор: Ирина Абрашина

Информация о последующих датах будет публиковаться на сайте в данном разделе.

Ваше имя:
Ваш e-mail для ответа:
Заголовок сообщения:
Сообщение:


Яндекс.Метрика