В данном разделы представлена информация о культурных и научных семинарах "Пушкинского проекта"
Семинар повышения квалификации учителей
«Методические проблемы обучения истории»
г. Санкт-Петербург, 14-17 февраля 2023 год
Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит со 14 по 17 февраля 2023 года в Санкт-Петербурге общероссийский семинар для учителей истории и обществознания «Методические проблемы обучения истории в контексте новых образовательных стандартов»
Целевая аудитория – преподаватели истории и обществознания, методисты, руководители учебных заведений.
Настоящий проект представляет собой цикл лекционных и семинарских занятий, посвящённых проблематике обучения истории. В этом году основное внимание будет уделено теме «ЕГЭ по истории в 2023 г.: особенности подготовки и экспертной оценки».
Научно-практический семинар для музейных и библиотечных работников
«Музеи и нематериальное культурное наследие народов России»
26 сентября – 01 октября 2022 года
Санкт-Петербург – Приозерск – Ланденпохья - Петрозаводск
В рамках программы данного семинара будут рассмотрены проблемы, новые подходы и перспективы современной экспозиционно-выставочной деятельности. Будут проведены методические занятия на базе музеев Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия, лекции по современной экспозиционно-выставочной деятельности.
В рамках семинара предполагается провести:
• Методические занятия на базе Этнографического музея и музея железных дорог России
• Двухдневная поездка в Петрозаводск с посещением Музея-крепости «Корела» (Приозерск), Куркиёкского краеведческого центра Кирьяж (Ланденпохья), горного Парка Рускеала, национального музея Республики Карелия и Музея изобразительных искусств Республики Карелия.
Культурно-образовательный тур (семинар)
«Литературные места Ярославля и Костромы»
30 июня - 3 июля 2022 года
«Пушкинский проект» приглашает Вас принять участие в новом культурно-образовательном туре (семинаре) «Литературные места Ярославля и Костромы». В программе тура вам представится возможность посетить усадьбу А.Н.Островского в Щелыково, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», достопримечательности Костромы и Ярославля. Тур заканчивается в Москве, где пройдет экскурсия по театральным местам столицы с посещением одного из музеев.
Научно-практический семинар для музейных и библиотечных работников
«Музеи и нематериальное культурное наследие народов России»
11 - 15 апреля 2022 года, г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербургское общество «Пушкинский проект» совместно с руководителями, научными сотрудниками, методистами ведущих музеев Санкт-Петербурга, а также бюро «АртТерра» проводит очередной восьмой семинар для музейных и библиотечных работников «Музеи и нематериальное культурное наследие народов России» с 11 по 15 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге.
В рамках программы семинара будут рассмотрены проблемы, новые подходы и перспективы современной экспозиционно-выставочной деятельности. Будут проведены методические занятия на базе музеев и библиотек Санкт-Петербурга и области, лекции по современной экспозиционно-выставочной деятельности.
В рамках семинара предполагается провести:
• Методическое занятия на базе Этнографического музея.
• Занятие в одной из библиотек Санкт-Петербурга.
Научно-практический семинар для музейных работников
«Наука в современном музее»
19 - 23 октября 2021 года, г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербургское общество «Пушкинский проект» совместно с руководителями, научными сотрудниками, методистами ведущих музеев Санкт-Петербурга, а также бюро «АртТерра» проводит очередной седьмой семинар для музейных работников «Методы и модели современной науки в музейной экспозиции» с 19 по 23 октября 2021 года в Санкт-Петербурге.
Откроет семинар круглый стол на тему: «Наука в музее», к участию в котором приглашаются руководители и научные сотрудники ведущих научных центров российских музеев.
Культурно-образовательный тур
Казань и Елабуга. Русская литература XX века
17 – 21 августа 2021 года
«Пушкинский проект» приглашает Вас принять участие в эксклюзивном культурно-образовательном туре «Казань и Елабуга. Русская литература XXвека». В программе тура вам представится возможность послушать увлекательные лекции, а также посетить литературные музеи писателей в Казани и Елабуге.
Программа включает в себя:
- обзорную экскурсию по Казани, посещение Кремля, экскурсию «Казань литературная»;
- посещение музея А.М.Горького и дома-музея Василия Аксенова;
- поездку в Елабугу с посещением литературного музея М.И. Цветаевой;
- поездку в музей - заповедник "Остров - град Свияжск";
- два лекционных занятия.
Междисциплинарный семинар
в Пушкинских Горах
для учителей гуманитарного цикла
1 - 07 августа 2021 г., Пушкинские Горы
Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект при поддержке Музея заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» проводит Междисциплинарный семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и занятия для школьников с 1 по 07 августа 2021 года в Пушкинских Горах (Псковская область).
Семинар рассчитан научителей русского и литературы, а также истории и обществознания желающих повысить свой профессиональный уровень. Семинар относится к формату «умных каникул» и будет интересен для школьников и их родителей.
Ведущие семинара - ученые ведущих петербургских и российских вузов.
Вебинар повышения квалификации
«Основы функциональной грамотности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО»
8 - 10 мая 2021 года
К участию в вебинаре приглашаются педагоги, желающие повысить свой профессиональный уровень. Целевая аудитория – преподаватели начальной школы, методисты, завучи, руководители учебных заведений. Настоящий вебинар посвящён различным аспектам функциональной грамости в начальной школе.
Ведущие вебинара - сотрудники Кафедры начального образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО).
Вебинар повышения квалификации «Инновационные методики преподавания русской литературы в школе»
27-29 апреля, онлайн
Ведущие:
- Федоров Сергей Владимирович – к.п.н., доцент, заведующий Кафедрой филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО).
- Малкова Юлия Владиславовна - к.ф.н., доцент кафедры филологического образования СПб АППО.
- Ежова Ирина Вячеславовна - учитель высшей квалификационной категории гимназии №524 Московского района Санкт-Петербурга.
Подробнее...
Научно-практический семинар для музейных и библиотечных работников «Интерактивные ключи к культурному наследию в музейных экспозициях»
5 - 10 апреля 2021 года, г. Санкт-Петербург и Великом Новгороде
На семинаре будут рассмотрены следующие темы:
· Современные подходы к этнографическим экспозициям. Нематериальное культурное наследие в экспозиции. Детские интерактивные выставки, посвященные народной культуре, мифологии и фольклору.
· Экспозиция как путешествие в историческое прошлое. Современные экспозиционные подходы к отечественной истории. Представление «культурных языков» разных эпох как способ музейного постижения истории.
· Литературный текст, книга, чтение в зеркале современной экспозиции. Опыт создания детских выставок, посвященных литературе и продвижению чтения. Музейные проекты, посвященные литературе, для особых аудиторий.
· Типология интерактивных приемов и способы их применения в экспозиции.
Культурно-образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы»
24 – 27 марта 2021 года
«Пушкинский проект» приглашает Вас принять участие в эксклюзивном культурно-образовательном туре «Литературные места Орла и Тулы».
В программе тура Вам представится возможность послушать увлекательные лекции, а также посетить литературные музеи писателей Орловской и Тульской областей.
Экскурсионно-образовательный тур 4-8 января 2020 г.
«Петербург на протяжении трех столетий (XVIII- нач. XX вв.)»
Приглашает Вас принять участие в авторском экскурсионно-образовательном туре в дни зимних каникул. Программа тура рассчитана на школьников и их родителей, учителей, желающих повысить свой образовательный уровень, а также всех тех, кому интересна русская история и культура.
Тур относится к формату «умных каникул» и позволяет дополнить культурный отдых в «Северной столице» увлекательными авторскими лекциями по истории и искусству.
Семинар повышения квалификации для педагогических работников
«Инновационные методики преподавания литературы в школе»
г. Санкт-Петербург, 16-19 октября 2019 года
Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в методическом семинаре повышения квалификации «Инновационные методики преподавания литературы в школе», который пройдет с 16 по 19 октября 2019 года в Санкт-Петербурге.
Ведущие семинара:
- Сергей Владимирович Федоров - заведующий кафедрой филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
- Татьяна Геннадьевна Кучина - профессор Ярославского государственного педагогического университета, председатель предметной комиссии ЕГЭ по литературе, председатель методического комитета всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Семинар повышения квалификации для педагогических работников
«Инновационные подходы к обучению математике в школе: содержание и технологии»
г. Санкт-Петербург, 25-28 сентября 2019 г.
Целевая аудитория– преподаватели математики, методисты, завучи, руководители учебных заведений.
Темы, которые будут рассмотрены на семинаре:
- математика как универсальный инструмент развития личности
- метапредметные образовательные результаты обучения математике
- перспективная версия ОГЭ по математике
- ЕГЭ по математике профильного уровня
Ведущие семинара – сотрудники Кафедры физико-математического образования Санкт-Петербургской академии постдипломого педагогического образования.
Культурно-образовательный семинар
«По чеховским местам Москвы и Таганрога»
23-27 марта 2019 года
Семинар рассчитан на школьников и их родителей, учителей (русского и литературы, истории и МХК), желающих повысить свой профессиональный уровень, а также всех тех, кто интересуется жизнью и творчеством А.П. Чехова. Выездной формат семинара позволит дополнить увлекательные авторские лекции о жизни и творчестве А.П. Чехова с посещением мест, связанных непосредственно с его биографией.
Проект предусматривает два цикла мероприятий, тесно связанных между собой в методологическом и концептуальном плане:
1. Лекционные занятия, в ходе которых участники познакомятся с новыми аспектами жизни и творчества А.П. Чехова.
2. Посещение знаменитых памятных мест, связанных с писателем, а именно:
- Дома-музея А.П. Чехова в Москве
- Музея – заповедника «Мелихово»
- Центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова в Таганроге
- Литературного музея А.П. Чехова и лавки Чехова в Таганроге
Международный семинар для музейных и библиотечных работников
«Сохранение пушкинского наследия – отечественный и зарубежный опыт»
01-06 апреля 2019 года, г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербургское общество «Пушкинский проект» совместно с руководителями, научными сотрудниками, методистами ведущих музеев и библиотек Санкт-Петербурга и бюро «АртТерра» проводит международный семинар для музейных и библиотечных работников «Сохранение пушкинского наследия – отечественный и зарубежный опыт» с 01-06 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов РФ.
В рамках программы семинара будут рассмотрены проблемы, новые подходы и перспективы современной экспозиционно-выставочной деятельности.
В рамках семинара предполагается провести:
- Методические занятия на базе литературных музеев Санкт-Петербурга, ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), одной из центральных библиотек.
- Дискуссии, лекции по современной экспозиционно-выставочной деятельности, суммирующие опыт ведущих российских и западных музеев.
- Автобусную экскурсию «Пушкин в Петербурге»
Международный семинар повышения квалификации для учителей русского языка и литературы
«Методики преподавания Пушкина: российский и зарубежный опыт»
г. Санкт-Петербург, 16-19 апреля 2019 года
В 2019 году нас ожидает знаменательная дата для русской литературы - 6 июня страна встретит 220-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). В преддверии юбилея мы проводим семинар для учителей-филологов, посвящённый проблемам преподавания А.С.Пушкина, а также применению инновационных методик преподавания русского языка и литературы в школе.
Темы лекционных занятий и ведущие семинара:
- "Проблемное изучение творчества А.С.Пушкина в процессе подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ по литературе" (Любовь Владимировна Гораш, к.ф.н., доцент кафедры филологического образования СПб АППО)
- "Случай и судьба в творчестве А.С. Пушкина" (Юлия Владиславовна Малкова, к.ф.н., доцент кафедры филологического образования СПб АППО)
- "Певец империи и свободы и веселое имя "Пушкин" (Сергей Владимирович Федоров, к.п.н., доцент кафедры филологического образования СПб АППО)
- "А.С. Пушкин на уроках русского языка" (Ирина Анатольевна Шерстобитова, к.п.н., доцент кафедры филологического образования СПб АППО)
Приглашенный зарубежный специалист - Татьяна Дмитриевна Кузовкина, старший научный сотрудник Лотмановского архива Таллинского университета, PhD, училась у Ю.М.Лотмана, писала под его руководством диплом, в 1990-1993 годах была его секретарем, с 1997 года работаю с его архивом, подготовила к публикации ряд его монографий и статей. Работая в 1993-2007 годах на кафедре русской литературы Тартуского университета, читала несколько лет курс методики преподавания русской литературы. Лекция "Ю.М.Лотман о преподавании Пушкина в школе".
Семинар повышения квалификации для музейных и библиотечных работников
«От пространства культуры – к пространству экспозиции. Современная экспозиционно-выставочная деятельность: проблемы, новые подходы, перспективы»
12-17 марта 2018 года, г. Санкт-Петербург
Данная программа призвана объединить научных сотрудников, экспозиционеров и музейных педагогов российских музеев, а также сотрудников российских библиотек. Программа посвящена современным методикам и подходам к созданию музейных экспозиций и выставок. В центре внимания семинара этого года, в связи с юбилеями И. С. Тургенева (200 лет со дня рождения) и Л. Н. Толстого (190 лет со дня рождения), – проблемы музейной репрезентации литературного наследия: истории литературы, биографии и творчества писателей, культуры книги и чтения, литературного текста.
Особенностью Семинара является то обстоятельство, что лекционные и практические занятия ведут не теоретики, а практики – директора и ведущие сотрудники литературных музеев, а также экспозиционеры и дизайнеры – сотрудники бюро «АртТерра».
В рамках семинара предполагается провести:
- Методические занятия на базе музейных экспозиций Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Литературного музей ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), Санкт-Петербургского музея хлеба.
- Дискуссии, лекции по проблематике современных музейных экспозиций, суммирующие опыт ведущих российских и западных музеев и предлагающие возможные новые подходы к работе с литературными экспозициями.
Историко-филологический семинар «Максим Горький и Революция» (к 150-летнему юбилею писателя и 100-летию Революции в России)
г. Санкт-Петербург, 17-20 ноября 2017 года
Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” 17 по 20 ноября 2017 года проводят историко-филологический семинар «Максим Горький и Революция».
Семинар предназначен для учителей русского языка и литературы, истории, обществознания и краеведения, желающих повысить свой профессиональный уровень.
В ходе семинара предусмотрены лекционные занятия с ведущими преподавателями – профессорами Санкт-петербургских высших учебных заведений, дискуссии.
А также обширная культурная программа: кинопоказ из серии «Горький в российском кинематографе» со вступительным словом известных кинокритиков, встреча с петербургскими писателями, автобусная экскурсия «Горький в Петербурге».
Общероссийский семинар повышения квалификации для учителей географии и предметов естественно-научного цикла
«Актуальные проблемы образования (ФГОС, этап развития образования, ценностные ориентиры)»
г. Санкт-Петербург, 2-5 августа 2017 года
Целевая аудитория – учителя географии, химии, биологии и технологии.
Основные проблемы, которые будут рассмотрены на семинаре:
- Современный урок. Технологическая карта урока.
- Учебная мотивация
- Международные исследования в области образования